Au marché, procurez-vous 200 grammes de champignons. De Paris, de préférence des rosés, plus savoureux. Ou des pleurotes. Voire des girolles. Des morilles si vous avez de la chance. Évitez le peyotl, à moins d'avoir des vues précises sur la créature charmante et récalcitrante qui partagera votre chère et plus si affinités (présentement sujettes à caution). La franchise m'oblige cependant à dire que ce procédé vous range dans les sales types infréquentables. Évitez aussi l'amanite phalloïde, à moins d'avoir invité belle-maman à partager votre tambouille. La franchise m'oblige aussi à vous dire que ce procédé vous range dans les sales types. Excusables. De toute façon, si vous avez une belle-maman à inviter, vous sortez de la définition de cette recette.
Procurez-vous aussi un pot de crème épaisse, 20 centilitres suffisent largement. Je précise : de la crème à manger, pas de la crème solaire.
Procurez-vous un coin de plaque chauffante, feu très doux. Posez-y la casserole, deux bonnes grosses cuillères à soupe de crème à l'intérieur, une giclée d'eau si la crème est vraiment épaisse.
Pendant ce temps, coupez le pied terreux des champignons, rincez-les (les champignons, sot, pas les pieds). On n'épluche pas un champignon, tout au plus on le brosse – gardez donc vos vieilles brosses à dents, ainsi que vos dents mais là on s'écarte du sujet.
Lavés, brossés, coupez les champignons en quartiers (ou en octiers s'ils sont très gros), évitez le découpage en lamelles : trop de boulot.
Drop ze champignons into ze casserole. La crème devrait être un peu plus fluide maintenant qu'elle a chauffé, touillez savamment le tout pour barbouiller les champignons de crème, couvrez partiellement. Réglage du feu : juste assez pour former quelques mignonnes bubulles.
Vous en prenez pour une bonne demi-heure de cuisson, à feu doux infra-bubulles. Pendant ce temps, vous pouvez préparer du lieu noir à la Djac Baweur (et au citron). Je vous suggère cependant de remplacer les haricots par des tagliatelles, fraîches si vous avez un dealer convenable dans votre quartier. Et le lieu noir par du saumon. Ou de la daurade. Ou du rôti de porc. Ou du lieu, après tout. Mais sans citron.
Vous pouvez aussi mettre à profit cette demi-heure pour téléphoner cinq minutes à votre maman. Ou pour consacrer trente secondes à la lecture du blog des copains. Ou pour réviser la spécification CSS2. Dans tous ces cas de figure, notez que vous ne dînerez que de champignons cramés. À éviter, donc. Concentrez-vous plutôt sur le lieu noir à la Djac Baweur, façon daurade et tagliatelles au jus de méninges (article futur).
Au bout de l'approximative demi-heure, goûtez. Si les morceaux de champignons sont encore trop fermes, ben c'était plutôt trente-cinq minutes. Agissez en conséquence, vous êtes un grand garçon, maintenant. Si les morceaux de champignons sont tout durs, tout noirs, au fond d'une casserole goudronneuse, jetez la pendule de votre cuisine et ouvrez une boîte. Tentez de fourguer le goudron aux Ponts et Chaussées. N'oubliez pas de couper le feu sous la casserole, au fait.
Normalement, c'est bon et ça se digère bien.