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13 avril 2012 5 13 /04 /avril /2012 18:44

Tiens, je vais faire un article de blog.

L'important est de trouver un domaine où j'aie quelque chose à dire et qui n'ait pas encore trop servi. Voyons, quelque chose de pas banal : des chats ? de la broderie ? des bagnoles ? de l'informatique ? ma vie, mon œuvre, mes pensées, mes amours ? Vastes continents inexplorés, où le clavier de l'homme n'a pas encore mis le pied. Mais non, soyons résolument original et parlons de cuisine. Je sens que je vous épate, là.

Avertissement loyal : c'est de la cuisine de mec, hein. De mec qui fait vraiment sa cuisine, tout seul comme un grand. Donc pas envie d'y passer des heures (parce que pas que ça à fiche), pas envie de mettre la cuisine en révolution (parce que c'est moi qui la range ensuite), pas envie pour autant de mal manger (parce que non mais ho). Le cadre étant tracé, remplissons-le.

Prévoir un four mixte, micro-ondes et chaleur tournante – très commode, ça. Et un plat allongé qui tienne dedans – de la classique porcelaine blanche conviendra très bien.

Prévoir un bon fournisseur : au marché que je fréquente ces temps-ci, un pisciculteur amène ses bêtes dans un vivier. Dans l'épuisette à onze heures, dans l'assiette à midi : royal ! Mais vous pouvez aussi vous fournir chez un commerçant plus classique, je ne vous snoberai pas. Vous pouvez aussi acheter autre chose que des truites, pourvu que les poissons soient assez gros et pas plats : inutile de vous encombrer de soles, mais j'ai de très bons souvenirs de petits bars ou de daurades.

Prévoir ensuite un peu d'huile à tout faire : colza par exemple, inutile de gaspiller votre luxueuse huile d'olives pressées à froid.

Prévoir enfin un quart ou une moitié de citron par poisson, selon la grosseur. Faute de citron, vous pouvez vous débrouiller avec un quart ou une moitié de quignon rassis. Je sens que je vous intrigue, là :-)

Vous y êtes ? Disposez les quarts ou moitiés de citron ou quignon sur le plat. Videz et lavez les poissons si ce n'est déjà fait. Dans la main gauche (propre !) versez même pas une cuillère à café d'huile. Prenez un poisson dans la main droite (propre !), le pouce dans le ventre du poisson, sans quoi il jouera les savonnettes mouillées. Passez-le dans votre paume gauche, enduisez-le entièrement d'huile : pas pour le goût, simple protection contre les coups de soleil.

Posez-le sur le plat, enfilé sur un quart ou moitié etc., qui sert donc de simple support – d'où le recours au quignon si pas de citron. Le poisson repose sur le ventre, c'est très décoratif. Même traitement pour chacun des autres poissons, placez-les côte à côte sur le plat. Et puis lavez-vous les mains parce que vous voilà tout poisseux.

Mignon, non ? Oui mais pas seulement : les poissons ainsi disposés cuiront de la même manière sur leurs deux côtés alors que, pour un poisson posé sur le flanc, le filet du dessus sera toujours meilleur. En plus de l'esthétique et de la gourmandise, cet arrangement simplifie aussi le service : une fois les bêtes cuites il suffira d'entamer le dos, de la tête à la queue, pour abattre les filets. C'est commode et ça frime à un point dont vous n'avez pas idée.

Nous n'en sommes pas encore là : il faut cuire. Le plat dans le four, ça y est ? Réglez la partie micro-ondes autour de 350W, la partie chaleur tournante autour de 180°, et allez-y pour 5 à 7 minutes.

Bien sûr c'est un peu vague : les valeurs exactes dépendent de la quantité de poisson et des capacités de votre four. Dans le doute, réglez plutôt un peu bas qu'un peu haut, vous pourrez toujours ajouter quelques minutes de cuisson. Le critère d'arrêt est très simple : l'œil du poisson doit être complètement blanc, comme le blanc d'un œuf au plat.

Apuka servir. Bien sûr vous pouvez prévoir du beurre fondu, des câpres, du persil… pour relever le goût mais, tel que, c'est moëlleux et très bon. Si vous en avez marre des pommes de terre vapeur, et toujours pour faire simple, vous pouvez accompagner de pâtes fraîches voire de choucroute si vous avez un bon filon. Dans ce dernier cas, un p'tit Riesling et du gros sel de mer feront des merveilles.

Désolé de ne pas vous montrer de photo au sortir du four, mais ça refroidit vite… et c'est très appétissant !

commentaires

N
pas tout le blog mais pour sa page facebook , tu n'es pas sur fesse de book toi ? moi je n'y suis pas trop souvent mais bon ... bizzz
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B
<br /> <br /> Je suis aussi bien renseigné que pour la question précédente ! (et, non, je ne suis que sur mes fesses, pas sur FB)<br /> <br /> <br /> <br />
N
merci Bren :) sagan m'a donné le code et j'ai rajouté ton lien sur mon article :)<br /> <br /> si non j'ai un gros souci avec un bouton "j'aime" j'ai crée un fil sur le forum ici http://forum.over-blog.com/thread-2717846-0.html si tu peux jeter un coup d'oeil :) ça serait super gentil :)<br /> bizz
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B
<br /> <br /> Un bouton "j'aime" pour tout le blog, en somme ? Désolé, je ne sais vraiment pas.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonjour Bren,<br /> Tu es un génie de l'informatique !<br /> oui ! ça marche !!!<br /> #cl_1_0 {overflow:visible}<br /> c'est bien ce qu'il fallait rajouter au code pour que le menu coulissant apparaisse sur Firefox.<br /> Et il apparait aussi, impeccable sur Internet Explorer.<br /> <br /> MERCI BREN<br /> Bien amicalement à toi.
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B
<br /> <br /> Duuuu calme ! :-D Content que ça marche !<br /> <br /> <br /> <br />
L
quelle excellente idée cette disposition !! miam !
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B
<br /> <br /> Aaaaaaaaaah ! Merci ! !<br /> <br /> <br /> <br />
N
c'est quoi ces commentaires dis donc ! moi je trouves que tu te débrouilles très bien ! tu vas donner des cours à mon homme tiens pour la peine, on commencera par les oeufs à la coque quand même<br /> lol<br /> <br /> par contre je vais te chatouiller un peu : l'huile de colza !!<br /> <br /> mais c'est que pour les salades ! ne jamais faire cuire et chauffer :-/<br /> <br /> si non parlons plus design j'ai un problème avec sagan elle a du te contacter...regardes j'ai écrit un article avec les imprime ecrans des menus coulissants que j'ai peu trouver sur le net , il<br /> parait que sous explorer ça passe pas mais je n'ai pas explorer, autre problème sous firefox, les mots au roll over n'apparaissent pas , pourraient tu y jeter un oeil stp c'est ici<br /> http://0z.fr/dBr1Y si tu as un livre dessus dans ta biblio je suis preneuse :) bizzz
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B
<br /> <br /> Huile de colza : ah ? bon, mon futur cancer du poumon s'enrichira donc d'une tumeur à l'estomac... L'huile en question part de toute manière avec la peau des truites - à moins que cette peau soit<br /> comestible ?<br /> <br /> <br /> Design : j'ai répondu<br /> <br /> <br /> rollover : il se fait tard.....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
Pourquoi à la vapeur ?? Spartiate...<br /> Non, au beurre et à la crème, ou tiens, des patates sautées à la graisse du confit de canard, miam... sauce hollandaise, tiens, pour les asperges... gratins divers (brocoli, miam) avec crème<br /> fraîche, et bcp d'ail et de citron, et plein de comté...<br /> <br /> [pourquoi on ne peut plus déplacer la fenêtre ? c'est que chez moi, ou êtes-vous encore en train de bricoler ?]
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B
<br /> <br /> J'ai pas dit que je refusais ce genre d'ornement ! !<br /> <br /> <br /> (fenêtre : rien touché depuis longtemps, donc ça ne vient pas d'ici)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Il est bien connu qu'avec du minimaliste on peut faire des merveilles !!
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B
<br /> <br /> Merciiiiiiiiii ! ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
C
dans le souvenir que je relatais, le poisson était comme ça, même après cuisson...<br /> <br /> pas végétarienne - juste hypocrite ou lâche... Je ne les tue pas moi-même, déjà, et puis je préfère ne pas les regarder dans les yeux quand je les mange...<br /> <br /> j'aime le(s) poisson(s) - à manger, et vivants aussi<br /> <br /> et la viande ça dépend comment c'est cuisiné, et pas toutes les viandes, pas les bizarroïdes (d'aspect, de consistance, ou qui puent - cervelle, tripes, etc.), et pas les petites bêtes - ça tue une<br /> vie alors qu'il n'y a rien à bouffer dessus (caille/bœuf)... et pas celles élevées en batterie (ça devrait être interdit)...<br /> Bref, par la force des choses (et du porte-monnaie), ça limite pas mal ma conso du coup.<br /> De toute façon les gens en mangent trop, y a pas besoin, et c'est comme ça qu'on a droit aux aberrations d'élevage concentrationnaire, ou encore à la déforestation en Amérique du sud par ex. (pour<br /> planter du soja pour nourrir tout ça : pour 1kg de viande il faut 7kg de céréales je crois).<br /> Alors mangeons moins de viande, mais meilleure, juste pour le plaisir... On n'en a pas besoin : dans le temps, les gens travaillaient plus dur physiquement et ils en mangeaient moins pourtant.
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B
<br /> <br /> Alors il était mal cuit, à mon très humble avis, et mort pour rien. Pour le reste, et malgré les apparences peut-être, je vous suis assez. Et ne croyez pas que je dédaigne une platée d'honnêtes<br /> légumes à la vapeur, au contraire !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Non Bren, ce n'est pas un complot, tu es super ! mais reconnais que ces pauvres petites bêtes... ont des yeux de poissons morts.<br /> Je te préfère dans ton jus de méninges, comme celui que tu as fait partager dans le forum tout récemment, le 13/4 pour déplacer les modules en bas du blog.<br /> C'était vraiment une question récurrente, et tu viens de la solutionner.<br /> Je l'ai appliquée dans mon blog et j'aime bien ce nouveau design, on dirait que le blog est plus grand !<br /> Passe une bonne soirée dominicale,<br /> Bien cordialement à toi.
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B
<br /> <br /> Complot ? mais non, je ne suis pas paranoïaque : seulement entouré de paranoïaques qui me veulent du mal. Les méchants. <br /> <br /> <br /> Les truites c'est bon ! Et d'ailleurs c'est carnivore (voire cannibale) donc, à ma façon, je rends justice à leurs victimes. Non ? ? ?<br /> <br /> <br /> Quant au CSS - ma foi, il ne faut qu'un peu d'imagination pour combiner des effets connus...<br /> <br /> <br /> <br />
A
Je retiens pour le futur la position de cuisson qui me semble excellente. Pour le four, malheureusement... Autant cet article m'aurait ennuyée quelques années auparavant, autant il m'intéresse<br /> maintenant. Puissent tous tes lecteurs y trouver autant d'attraits que moi... ;) (poil aux tants)
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B
<br /> <br /> T'inquiète... je trouverai bien l'occasion de te préparer ça :-)<br /> <br /> <br /> <br />

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